चन्द्रशेखर जोशी
भोजन में स्वच्छता के साथ-साथ पौष्टिकता के मानकों का भी रखें ध्यान। ब्लॉक संसाधन केंद्र पीरुमदारा मैं भोजन माताओ का एक दिवसीय प्रशिक्षण संपन्न।
जनपद स्तरीय पाककला में प्रथम स्थान प्राप्त टीम का भी किया सम्मान समारोह।
विकासखंड रामनगर की प्राथमिक ,जूनियर हाई स्कूल एवं इंटरमीडिएट में कार्यरत विभिन्न विद्यालय की 40 भोजन माताओ को यहां एक दिवसीय प्रशिक्षण दिया गया।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए समग्र शिक्षा अभियान ब्लॉक समन्वयक मनोज तिवारी ने कहा की भोजन माताओ के ऊपर बहुत महत्वपूर्ण जिम्मेदारी है उन्हें भोजन में स्वच्छता के साथ-साथ पोषण के मानकों का भी ध्यान रखना बहुत जरूरी है उन्होंने कहा की जानकारी के अभाव में विभाग द्वारा उपलब्ध कराए जा रहे हैं फोर्टीफाइड चावल के दोनों को पकाने से पूर्व चावल बिनने के दौरान खराब समझकर फेंक दिया जाता है जबकि यह चावल के दाने आयरन फोलिक एसिड सहित कुछ अन्य महत्वपूर्ण खनिज एवं विटामिन द्वारा कोटेड किए जाते हैं।
प्रभारी समन्वयक संकुल जोगीपुरा सुरेश चौधरी के संचालन में आयोजित इस प्रशिक्षण में जनपद स्तर पाक कला प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त राजकीय आदर्श उच्च प्राथमिक विद्यालय पापड़ी की भोजनमाता श्रीमती जानकी बिष्ट, ब्लाक रामनगर की मध्यान भोजन प्रभारी श्रीमती रश्मि जोशी एवं संकुल जोगीपुरा के प्रभारी समन्वयक सुरेश चौधरी को सम्मानित किया गया।
प्रशिक्षण के दौरान प्रधानमंत्री पोषण योजना में साफ सफाई , स्वच्छता, भोजन पकाने के दौरान भीजन माता यूनिफॉर्म , चावल, दाल, मसाले आदि का रखरखाव एवं भंडारण व्यवस्था, गैस चूल्हे के इस्तेमाल में सुरक्षा संबंधी मानकों का ध्यान रखना, अधिक कैलोरी एवं पौष्टिकता हेतु भोजन में मोटे अनाज का उपयोग स्थानीय उपलब्ध साग सब्जियां तथा खाद्य पदार्थों का अधिकतम प्रयोग आदि बिंदुओं पर जानकारी दी गई।
ब्लॉक एमडीएम प्रभारी श्रीमती रश्मि जोशी द्वारा विद्यालय में किचन गार्डन के माध्यम से अधिकतम ताजी सब्जियों के प्रयोग विषय पर जानकारी दी गई।
इस अवसर पर शिव ओम अग्रवाल, प्रदीप रावत, कमलकांत पांडे, धर्म सिंह, लक्ष्मी देवी ,मंजू देवी, कल्पना सक्सेना, मोहिनी देवी ,मंजू रावत ,शमा खान फरहीन, दीपा देवी, रागिनी ठाकुर, भगवती सुयाल, यशोदा आदि ने प्रशिक्षण में प्रतिभाग किया।


